6 Tips Memaksimalkan Situs Dan Konten Di Google Search (Webinar Dari Google Indonesia)

Tips Memaksimalkan Situs Dan Konten Di Google Search
Alhamdulillah, kemarin rabu 5 september 2019 aku dapat undangan dan kesempatan
untuk menyaksikan materi edukasi secara online atau streaming dari Google
Adsense Indonesia dengan materi “6 Tips 6 Tips Memaksimalkan Situs Dan Konten
Di Google Search”




Beberapa temenpun nanya “Wah kok bisa dapat undangan sih?”

Nah ini juga aku nggak tau ya kriteria yang diundang itu yang gimana, soalnya
nggak semua temen blogger diundang. Dan juga ini bukan kali pertama Google
membuat webinar atau undangan streaming edukasi tentang produk mereka. Dan di
webinar-webinar sebelumnya aku nggak dapat undangan kok. Hihi.




Tips maksimalkan konten dan situs di google search


Nah karena nggak mau melewatkan kesempatan, aku tentu nonton dong live
streamingnya meski masih beraktivitas di kantor. Hehe.

Webinarnya yang membahas 6 Tips Memaksimalkan Situs Dan Konten Di Google Search
sendiri berlangsung dari jam 12.30 s/d 13:30. Dan sebagai narasumber yaitu kak Aldrich Christopher (@atcoustic).

Nah artikel ini akan sedikit menjabarkan kesimpulan dari webinar dengan materi
6 Tips Memaksimalkan Situs Dan Konten Di Google Search kemarin. Buat
temen-temen yang belum sempet nonton kemrin, bisa disimak ya pembahasan abis
ini.

Melakukan optimasi SEO untuk sebuah konten di blog atau situs tentu sudah
disadari oleh para temen-temen blogger. Tapi untuk memaksimalkan SEo itu
sendiri mungkin belum semua blogger menguasai ya, termasuk aku.

Aku sendiri jujur masing awang-awang atau abu-abu tentang SEO ini. Kadang aku
nggak terlalu mikirin teknik SEO dan lebih fokus membuat artikel yang
informatif dan rapi. 


Perkara ternyata bisa naik peringkat bahkan pageone google
ya aku anggap sebagai bonus. Mungkin fokus ke isi artikel juga jadi auto SEO
sendiri ya artikelnya. Wkwk
Untuk memberika pelayanan yang terbaik dan user experience untuk pengguna
intenet dan menjawab pertanyaan para pengguna internet.

Tentu memalukan optimasi dan memaksimalkan situs dan konten bukanlah tanpa
maksud. Ada beberapa tujuan dan alasan kenapa seorang blogger Memaksimalkan
Situs Dan Konten Di Google Search, seperti:

  • Cepat
    terindex
  • Naik
    peringkat
  • Traffic
    meningkat ,dan lain sebagainya
6 Tips Memaksimalkan Situs Dan Konten Di Google Search
pixabay
Oke, tanpa banyak cing cong lagi, berikut adalah 6 Tips Memaksimalkan Situs
Dan Konten Di Google Search yang disampaikan dalam webinar google 4 september
2019 kemarin. Penjelasannya aku jabarin sesuai yang aku paham yaaa.

1. Konten Berkualitas

Pernah dengen motto para blogger kan? Haha katanya”Konten is a king”. Dan
akupun setuju kok. Karena semua emang berawal dari konten. Namanya bukan blog
atau website dong kalau nggak ada konten didalamnya.

Nah, masalahnya tuh konten seperti apa sih yang harus dibuat agar konten atau
artikel tersebut bisa naik peringkat di google search?

  • User
    Experience
Mendahulukan user experience adalah hal utama menurut pembahasan webinar
kemarin. Konten yang baik adalah konten atau artikel yang bisa menjawab
pertanyaan pengguna internet atau menyediakan informasi yang mudah dibaca oleh
para pengguna.

  • Original
    Konten
Original konten? Wajib dong. Aku kadang heran sama yang bikin dan punya
blog tapi hobinya copy paste dari tulisan orang lain. terus tujuan nge blog nya
apa?

Lagian google mana suka sih sama artikel atau konten yang kembaran gitu isinya.
Kata narasumber di webinar kemarin, jika ada konten yang isinya sama, misal 5
blog dengan konten yang sama), maka yang akan dimunculkan di rekomendasi google
search hanya 1 aja. 


Nah tapi nggak dijelasin tuh google bisa nggak memfilter
mana yang original content mana yang plagiat.

Makanya pas blog ku di plagiat atau di AGC kapan lalu, aku milih untuk
bertindak tegas dan lapor DMCA biar artikel maling di take down. Ya nggak mau
aja artikelku nyungsep di google search.





2. Search Friendly

Maksud dari Seacrh Friendly sebagai cara untuk memaksimalka sutus dan
konten dalam google search adalah dengan memastikan artikel atau konten telh
terindex dan bisa muncul di mesin pencarian google.

Agar cepat terindex maka kita harus melakukan submite url melalui Search
console atau g.co/SearchConsole. dan agar cepat terindec pastikan untuk
memastikan hal-hal berikut pada artikel atau konten kita:

  • Judul
    jelas dan menarik
  • Deskripsi
    (metadata)
  • Pakai url
    berisi keyword
  • Optimasi
    gambar dengan menambahkan alt images dan ganti nama foto berisi keyword
    (agar lebih mudah di crawling, tapi tdiak boleh keyword spamming)



3. Mobile Friendly

Mayoritas pengguna internet adalah pengguna smartphone atau telepon
genggam. untuk itu penting melakukan optimasi situs dan konten dengan
membuatnya agar mobile friendly. 

Menurut narasumber, sekarang sudah ada
indexing versi mobile. bisa dibaca di https://www.google.com/webmasters/#?modal_active=none

Mobile first indexing



Untuk memastikan blog atau situs udah siap mobile first indexing, bisa dicek di
g.co/MobileFriendly
atau liat menu mobile disability di search console.

4. Cepat

Loading page atau kecepatan page di blog saat dibuka nyatanya emang
berpengaruh ya ke kualitas blog atau web itu sendiri. Hal ini juga baru aku
ketahui saat mulai gabung grup FB Blogger Indonesia. Hehe

Dan pernyataan itu masuk akal kok. Siapa sih yang nggak sebel pas mau cari
informasi di suatu website atau blog eh ternyata halamannya muter-muter alias
loading terus. Mending milih blog yang lain kan, milih ngacir kan?

Nah, hal ini juga disampaikan sama narasumber pas webinar google adsense.
Menurutnya, kebanyakan pengguna internet akan langsung ngacir ke blog atau
situs lain jika loading dari blog atau situs yang dibuka membutuhkan waktu
lebih sekitar 3 detik. Dan tentu minusnya buat kita pemilik blog adalah angka
bounce rate yang membengkak. Dan itu bukan hal yang baik loh.

Karena itu pastikan atur loading atau kecepatan page di PAGESPEED INSIGHT atau g.co/WebmasterID/Speed.
Aku juga rutin cek kecepatan ini, ya pengen kasih yang terbaik buat para
pengunjung blog ku aja biar makin betah hehe.

Ada 2 cara yang aku pakai jika blog ku mempunyai angka buruk di PAGESPEED
INSIGHT. Pertama ganti template atau kurangi widget yang nggak perlu, kedua
pakai jasa mas ozik jarwo buat optimasi pagespeed ini. Hehe.

5. Aman

konten yang aman

Pengguna internet atau tidak ingin ada masalah privasi dan keamanan,
masalah keamanan ini misal saat buka blog atau website tiba-tiba muncul push up
notification dll. Biasanya kalau sudah begini para pengunjung udah mulai males
dan berpaling ke blog atau situs lain.

Caran yang bisa kita lakukan untuk memastikan keamanan situs atau blog kita adalah
dengan mengubah blog kita ke https. Kalau nggak aman biasanya akan ditunjukan
not secure atau tidak aman . https udah resmi berpengaruh ke halaman google.

6. Terstruktur

konten terstruktur

Membuat konten terstruktur bertujuan untuk memudahkan dan membatu user
experience. Penjelasan lebih lanjut bisa di baca di g.co/StructuredData

Google menggunakan data terstruktur yang ditemukannya di web untuk memahami
konten halaman, serta untuk mengumpulkan informasi tentang web dan dunia secara
umum.


Pada intinya, saat membuat konten jangan terlalu fokus dengan memikirkan SEO
saja, coba pikirkan apakah artikel yang dibuat bisa membantu user experience.
Nampaknya itu lebih penting dari sekedar memikirkan SEO saja.

Berdasarkan pengalaman, banyak artikel yang aku buat sebelum mengenal istilah
SEO berhasil menempati peringkat 1 atau halaman pertama google. Saat itu emang
artikel yang aku buat cuman berusaha bisa menjawab pertanyaan para pengunjung
atau pengguna internet aja. So, human friendly better than SEO friendly.
Setujukah?




3 Shares:
6 comments
    1. Kayaknya giliran kak. Dlu aku juga pernah ga dpt undangan. Bru sekali ini dapet. Hehe..

      Semangat dan sukses juga ya buat kk :3

  1. kemarin saya dapat undangan tapi ga sempet nonton mbak, jam kantor sih,, hahah. makasih ya udah di rangkum, kalau ngeliat blog saya sih udah oke buat maksimal di google search

    1. Hehe iya mas. Kmren sampe tengah 2 aku smpe colong2 pas kerja. Wkwkw ampun

      Mantap mas. Tinggal fokus plus konsisten aja ya mas.

      Aku masih belajar ini. Haha

    1. hehe. me too mas. akupun masih butuh banyak belajar..

      teori udah ada, praktik juga udah tapi brasa belum maksimal juga haha

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.