Berencana Liburan ke Bromo? Beberapa Rute atau Jalur ke Bromo Ini Wajib Kamu Ketahui

Pasti udah nggak asing lagi dengan yang
namanya gunung Bromo dong?
Ayo siapa yang udah pernah ke Bromo?

Ada nih yang belum pernah ke Bromo?

Biasa ke Bromo lewat jalur atau rute mana nih?

Apa masih belum tahu jalur atau rute ke Bromo lewat mana aja? Hmmm *kepo banget*

Bromo hampir
tak pernah sepi dari pengunjung. Hampir setiap hari Bromo
yang masuk kawasan TNBTS atau Taman Nasional
Bromo Tengger Semeru ini
dipenuhi wisatawan baik wisatawan domestik maupun
manca negara. Nggak mengherankan sih, hampir semua sudut kawasan Bromo
memang menampilkan pemandangan yang luar biasa cantiknya.
Aku sendiri udah sekitar 5 atau 6 kali ke Bromo.
Kok sering baget? Iya nih, jadi aku tinggal di Surabaya dan Bromo adalah salah satu destinasi terdekat dari Surabaya dan
mempunyai panorama terbaik.
Nah dari pengalamanku yang udah beberapa kali ke Bromo,
sebagian udah aku bagikan ke beberapa artikel di blog ini. Feedback dari
pembaca pun luar biasa loh, baik dari
jumlah traffic, komen dan email
serta DM di Instagram. Tak heran sih soalnya beberapa artikel
tentang Bromo yang aku
tulis bisa tembus page one. Lets say alhamdulillah.
Nah kali ini aku mau share tentang Bromo lagi nih. Dalam satu perjalanan
kemarin ada banyak yang mau aku bahas sih. Semoga kalian nggak bosen ya 🙂


Rute atau Jalur ke Bromo

Pilihan Rute Atau Jalur Ke Bromo

Nah, akhir-akhir ini banyak banget yang komen atau dm
di Instagram dan menanyakan perihal rute atau pun memastikan keamanan jalur
untuk ke Bromo.
Memang sih, untuk ke Bromo kita bisa melewati beberapa
jalur. Tentu beberapa jalur ini akan menuju ke sisi Bromo yang berbeda-beda
(saking luasnya Bromo).
Kondisi jalan ataupun tingkat resiko dan kesulitannya
pun beda-beda gaes. Nah berjaga-jaga jika banyak pertanyaan serupa, maka kali
ini aku akan share tentang beberapa pilihan rute ke Bromo.

1. Lewat Pasuruan

Ini adalah rute atau jalur yang paling sering aku
lewati. Pasalnya jalur ini adalah jalur tercepat kalau aku berangkat dari Surabaya.
Meski jalur tercepat, namun rute dari Pasuruan ini terbilang cukup
ekstrim. Kalau aku berangkat tengah malem atau jam 12 malam keatas karena
mengincar sunrise di Bromo, bisa dipastikan sedikit sekali kendaraan
lain yang melewati rute ini. Motor sih masih ada beberapa, tapi untuk
mobil udah jarang. 
Rute atau Jalur ke Bromo

  • Naik Motor Ke Bromo Via Pasuruan:

Kalau naik motor ke Bromo via Pasuruan kalian bisa
langsung menuju ke penanjakan 1 atau ke pasir. Nanti kalian akan ketemu
pertigaan dimana disitu tertulis jika mau ke penanjakan 1 belok kiri (naik),
kalau mau ke pasir berbisik, Bromo atau bukit teletabies kalian belok kanan
(turun).
So, kalau tujuan pertama kalian ke penanjakan 1 untuk
menikmati sunrise sebaiknya kalian lewat Pasuruan. Kalau mau dapat banyak spot
sih saranku kalian ke penanjakan 1 dulu (naik) terus balik dan turun ke pasir.
Di pasir berbisik kalian bisa lanjut ke Bromo, bukit teletabies terus naik lagi
juga bisa ke penanjakan 2 / seruni point view.
Artikel Terkait:  Beli Tiket Bis Online Kini Lebih Mudah Dengan 5 Aplikasi Ini
Rute atau Jalur ke Bromo
Oh iya, meski nggak selalu, tapi 2 dari sekian kali
aku melewati jalur ini naik motor, aku dan yang memboncengku merasakan pusing
dan mual bahkan aku sampai muntah hoek. Sampai kami harus berhenti
dan cari warung biar bisa minum teh hangat. Nggak tau juga sih kenapa, tapi
feeling aja mungkin pas saking dinginnya cuaca plus jalur yang berkelok-kelok
nggak karuan. Jalurnya asik sih, cuman kalau udah sampai bikin pusing pasti
kita berhenti dulu.

  • Naik Mobil Ke Bromo Via Pasuruan

Kalau kalian bawa mobil pribadi nanti kalian akan
diberhentikan di satu titik oleh warga sekitar. Nah dititik ini adalah titik
terakhir mobil pribadi kalian boleh jalan. So, dari titik ini kalian diwajibkan
sewa jeep gaes.
Sama halnya jika kalian ikut travel. Biasanya travel
dari Malang atau Pasuruan juga harus berhenti disini. Dan jika kalian udah ikut
paketan travel maka besar kemungkinan kalian akan mulai naik jeep dari travel
kalian disini. Atau mungkin jeep kalian langsung bisa dapatkan dari travel asal
Malang.
Intinya, kalian gak bisa ke kawasan Bromo secara lebih
dekat jika naik mobil pribadi dan lewat jalur Pasuruan ini.

2. Lewat Probolinggo

Jalur Probolinggo adalah jalur kedua yang pernah aku
lewatin. Secara keamanan aku rasa jalur ini lebih aman, tapi ya emang agak
lebih jauh aja. Hehe. 2 kali lewat jalur ini pas berangkat aku gak pernah
ngerasa pusing atau mual tuh. Mungkin karena kelok-kelok jalurnya masih wajar
ya. Haha
Rute atau Jalur ke Bromo
Rute atau jalur via Probolinggo ini akan melewati desa
Sukapura. 

Yang bisa ditemui pertama
kalau dari sukapura yaitu pasir bromo (kalau turun) atau kalau mau dapat sunrise kalian bisa ke penanjakan 2 (seruni point). Sedangkan kalau mau ke penanjakan 1 kalian
harus turun ke pasir dulu sampai ujung terus naikkkkkkk lagi jauh dan
kemiringannya cukup waw.

  • Naik Motor Ke Bromo Via Probolinggo:

Kalau pakai motor pokoknya bebas deh mau ke spot bromo yang mana aja. Nggak
ada batasan juga untuk motor menuju spot-spot tertentu. Bisa pilih mau
sunrise-an di penanjakan 2 atau langsung turun ke pasir berbisik atau gunung
bromo.

  • Naik Mobil Ke Bromo Via Probolinggo

Kalau naik mobil pribadi ke Bromo via probolinggo kalian bisa berhenti dia
area yang banyak hotel dan guest host. Lumayan sih tempat berhentinya mobil
pribadi kalau lewat probolinggo nggak sejauh tempat berhenti kalau lewat
pasuruan.
Oh iya enaknya lagi sekarang udah ada tol ke probolinggo, dan ternyata
pintu keluar tol probolinggo ini ga jauh-jauh banget dari bromo kok. Lumayan
banget kan kalau bawa mobil sendiri.
Terus ada pilihan lagi. Untuk ke pasir berbisik atau gunung bromonya memang
kita diwajibkan sewa jeep. Tapi kalau kita mau menikmati sunrise di penanjakan
2 tuh kita bisa bawa mobil sampai parkiran penanjakan 2 nya. Kalau nggak
keduluan para wisatawan yang sewa jeep sih bisa parkir di parkiran seruni. Tapi
kalau telat dan jeep sudah memenuhin parkir ya kita harus parkir agak jauh. Dan
untuk lanjut ke seruni kita bisa jalan kaki, naik kuda, atau ojek. Aku sih kemarin pilih
jalan kaki gaes. Lumayan gempor tapi tetep happy. haha

3. Lewat Malang – Tumpang

Ini jalur ketiga
menuju ke kawasan bromo. Sayangnya aku nggak bisa cerita banyak tentang jalur
atau rute ini. Secara aku tinggal di Surabaya, kalau mau lewat malang mah kejauhan.
Hihi. Cowoku pas dulu kuliah di malang kalau ke bromo ya lewat jalur ini.

Rute atau Jalur ke Bromo
Kurang tahu juga untuk
kondisi jalannya ya gaes. Katanya sih ini rute ini yang punya pemandangan atau view paling kece. Yang pasti
sama seperti lewat jalur lain, kalau naik motor via malang ke bromo bisa ke
spot mana aja. Dan kalau bawa mobil pribadi tentu ada batas wilayahnya gaes.
Hehe

Hal yang Perlu Diperhatikan Sebelum Memilih Rute ke Bromo

1. Jarak Tempuh 

Sesuaikan jarak tempuh yang terdekat sama lokasi teman-teman berangkat. bisa langsung cek di google maps ya.

2. Spot Bromo yang Hendak Dikunjungi

Nah, kalau berencana ke bromo pastikan dahulu tempat atau spot mana saja yang akan dikunjungi. Bikin list juga spot mana yang akan dikunjungi pertama, dan seterusnya. Soalnya setiap rute ini akan menjumpai spot yang berbeda terlebih dahulu gaes.

3. Kendaraan yang Dibawa

Kendaraan apa yang kalian bawa ke Bromo juga jadi faktor pertimbangan gaes. Kalau motor sih nggak masalah mau lewat jalur mana. Tapi kalau naik mobil pribadi sih aku saranin via probolinggo ya.
Rini Novita Sari
IG @rinie_noe
rinienoe46@gmail.com
Artikel Terkait:  Pesona Air Terjun Madakaripura Probolinggo
4 Shares:
5 comments
  1. Wkwk sampai muntah segala bu… Hehehw oiya.. Dalam menempuh perjalanan dari masing masing rute rute tersebut.. Apakah pernah ada pemeriksaan kendaraan oleh pak ladusing dan komplotannya??

    1. pusing ngrasain jalan berkelok-kelok ga karuan pak.

      wkwkw. pak ladusing. gak ada pemeriksaan apa2 kok. cuma klo mobil pasti diingetin klo udah dibatas terakhir mobil boleh masuk. pemeriksaan surat2 sih nggak ada. hha

  2. Halo mbak, libur kemarin aku baru aja ke bromo via tumpang. Menurut aku jalanannya ga begitu ekstrim soalnya semua jalan udah halus kecuali pertigaan yang akan turun ke bukit teletubbiesnya turunan teruuuuuus dan berkelok. Kalau yang tinggal di malang kaki gunung lewat jalur ini udah biasa, tapi kalau yang jarang lewat jalan berliku cukup seram juga sih soalnya ga ada pembatas jalan dipinggirnya. Dan lagi untuk berangkat jalannya mayoritas nanjak, harus pintar-pintar bawa motornya. wjwjwj

    tapi sayang kemarin aku cuma sampai pasir berbisik, gara-gara sampai sana jam 12 siang, posisi bensin setengah tanki dan ban selip terus efek angin dan kabut kenceng banget. Sedih hufffftt… padahal udah naik motor bebek

    1. wah nice infi nih. jadi rute via malang aman ya mbak.. iya tuh klo pas mau turun ke bukit teletabies emang katanya terjal ya.. sama kayak turunan dari penanjakan 1 klo ma ke pasir mbak. serem… ga bisa yang skill naik motornya ecek2 mbak klo ke bromo itu. rawan kecelakaan soalnya yaa

      kmren aku abis dri sana juga beuh debunya ga karuan. untung aku ga ke bawah cuma di seruni. dari seruni aku liat bromo sampe ketutup debu gitu siang2. bukan kabut loh yaaa.debu.haha

      1. bener banget mbak, harus udah biasa dan berani hahah. Apalagi kemarin tepat banget jeep mogok pas ditanjakan pula, maceeet wkwk.

        Oiya bener mbak maksudku ketutup debu, parah sih aku gabisa liat apa-apa huhuh. Lain kali kalau kesana lagi enaknya dari pagi kali ya mbak?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.