ASUS ZenBook Flip S (UX371)

Membuka Lapangan Kerja untuk Lebih Banyak Freelancer adalah Resolusi Terbesarku di 2021, Bismillah!!

Kiranya quote manis di atas yang sedang aku rasakan akhir-akhir ini. Memulai bisnis dan bisa menjadi membayar keringat dan kerja keras orang lain adalah satu tahap yang tak pernah aku bayangkan beberapa tahun lalu. Tapi di akhir 2020 dan memasuki 2021 ini, hal tersebut telah jadi salah satu impian terbesarku yang ingin aku seriusi.

Dan di artikel ini, aku ingin bercerita bagaimana aku, yang masih berstatus karyawan di perusahaan dan mempunyai side job sebagai blogger dan content writer, bercita-cita membuka lapangan pekerjaan baru bagi para freelancer dari usaha jasa di dunia digital.

Mulai masuk bulan keempat di tahun 2021. Tahun dimana perjuangan harus lebih ekstra daripada tahun-tahun sebelumnya karena adanya pandemi. Tahun yang mungkin dianggap sulit bagi kebanyakan orang, termasuk aku pada awalnya. Namun siapa kira, semakin kesini pandemi justru membuatku lebih berpikir keras dan produktif bahkan merealisasikan beberapa mimpi yang tak kunjung ku mulai usahakan di 2020.

Ya, meski aku masih berstatus sebagai karyawan kantoran di salah satu perusahaan manufaktur di Surabaya, tapi dunia digita tetap mempunyai magnet tersendiri yang membuatku betah bahkan bisa konsisten berada di dalamnya sebagai blogger dan content writer.
Temen-temen yang baca ini, kalau sesama blogger pasti tahu ya gimana nikmatnya menjalani hobi yang akhirnya juga bisa jadi ladang penghasilan ini.

Tak munafik rasanya kalau factor “uang” juga menjadi daya tarik yang membuat orang mau menekuni dan menikmati dunia blogging. Termasuk aku.

Meski dulu sebelum tahu blog dan menulis di dunia digital bisa menghasilkan aku udah semangat ngeblog, tapi tentu ada tingkatan semangat yang beda yang muncul dari benak dan jiwa kita saat tahu apa yang kita geluti nyatanya bisa menghidupi kita, bisa mewujudkan mimpi-mimpi kecil kita, bisa menambah pundi-pundi bahkan asset kita. Bener nggak sih?

Nah, tak jauh dari seputar “per-cuan-an” di dunia digital, kali ini aku akan berbagi apa cita-cita dan resolusiku di tahun 2021 ini. Mimpi ini sudah aku rencanakan dan mulai aku susun dari tahun lalu sebenarnya, tapi 2021 ini adalah waktu nya untukku membuktikan rencanaku tak hanya bualan semata.

Dan meski bulan maret baru saja terlewati, rasanya masih belum telat kan ya kalua kali ini aku akan sharing dan bercerita tentang apa impianku di 2021 ini, di tahun yang penuh asam asem dan semangat ini.

Pandemi Corona Mengajariku Banyak Hal, Termasuk Mengajariku Membuat Plan B, C, Bahkan D Dalam Hidup

Siapa yang menduga Indonesia bakal ada musibah pandemi begini. Demi apapun, dalam bayangan, benak bahkan mimpi, nggak pernah aku terpikir bakal hidup dalam kondisi ada sebuah virus yang mengancam kayak begini. Kalau dulu ada virus flu burung, nampaknya dampaknya nggak sefatal ini kan ya ke nyawa manusia?


Aku yakin semua orang pernah di titik panik apalagi pemerintah juga terpaksa mengeluarkan kebijakan-kebijakan untuk meminimalisir jatuhnya korban. Untuk memperkecil ruang bagi virus ini makin menyebar. Salah satunya adalah kebijakan pembatasan sosial atau PSBB.

Dampaknya luar biasa yang aku lihat setahun ini, apalagi untuk bisnis dan industri. Ya, aku bagian dari industri itu sendiri. Aku bekerja di kantor yang setiap harinya memaksa berjumpa dengan ratusan orang dalam satu ruangan.

Bukan hanya dampak kesehatan yang mulai membuat stress, tapi ada hal lain yang nggak kalah bikin kalang kabut, yaitu FINANSIAL.

Sampai saat ini aku masih tergolong karyawan yang beruntung karena perusahaan belum sampai di titik harus melakukan pengurangan karyawan. Tapi tidak dengan teman-teman atau saudara yang aku kenal.

Udah bukan hitungan jari lagi aku dengar teman atau saudaraku jadi salah satu yang terkena pengurangan karyawan atau PHK dari perusahaan tempat mereka bekerja. Kayak kemarin ini, aku baru aja di whatsapp sama temen lama yang dulu pernah satu kantor bareng dan mendapat kabar bahwa ia telah dirumahkan.

Setelah kami pisah tempat kerja, dia bekerja di salah satu perusahaan manufaktur yang memproduksi properti-properti seperti mebel dan interior lainnya. Perusahaannya tergolong cukup besar loh, Tbk juga.

Pasti lah terasa bak tersambar petir di siang bolong, siapa yang sangka dalam waktu sekejap mereka dirumahkan dan menyandang status pengangguran dan kehilangan pemasukan utamanya.
Tak heran juga teman dan saudaraku bingung mau cari kerjaan dimana, mau dapat penghasilan dari apa? Udah pasti di masa pandemi yang cukup lama ini jarang sekali perusahaan membuka rekrutmen karyawan kan?

Ya, aku masih beruntung, sekarang. Tapi gimana 2 atau 6 bulan ke depan? Siapa yang tau perusahaanku masih bisa fight menghadapi kondisi pandemi ini? Siapa yang tau apa akan ada pengurangan pegawai ke depannya? Apa aku salah satunya?

Tangkapan layar di samping adalah chat seorang teman lama yang menjadi salah satu dari karyawan yang terkena PHK akibat pandemi yang berkepanjangan ini.

Dari apa yang aku lihat dan atas pengalaman orang-orang terdekat seperti di atas lah aku akhirnya benar-benar tersadar untuk harus setidaknya mempunyai plan B atau C dalam hidup jika masih ingin hidup dalam ketenangan. Minimal aman secara finansial.

Apalagi aku sadar, kalau ada apa apa dengan pekerjaan utamaku, nggak ada yang bisa membantu perekonomianku karena selain masih single, orang tua yang sudah sepuh juga tak mungkin aku repotin, kedua kakakku juga sudah berumah tangga dan punya kebutuhan yang tak sedikit.

Rasanya, aku sudah sedikit berjalan di jalur yang tepat yaitu mencari uang tambahan atau side job di dunia digital sebagai blogger dan content writer sejak beberapa tahun terakhir. Meski begitu, untuk bisa dijadikan opsi lain untuk bisa mengamankan finansialku, aku perlu bener-bener menyusun plan serius dan tentunya disertai action agar semua tak berakhir jadi wacana semata.

111

Menekuni Karir di Dunia Digital adalah Impian Nyata yang Ingin ku Realisasikan

Dan ya, ketimbang meneruskan bisnis jualan snack coklat atau makanan ringan yang seasonal itu (puncak ramai saat) ramadhan dan lebaran itu, aku lebih memilih nyaman melanjutkan bisnis di dunia digital yaitu seputar dunia blog dan penulisan konten ini.

Bukan tanpa alasan juga sih, selain aku melihat peluang bisnis di dunia per blogging-an dan penulisan konten lebih terbuka lebar, juga aku lebih bisa memanage waktu karena hampir selalu pekerjaan aku bisa kerjakan dari kamar kos kecilku. Berbeda dengan jualan barang secara online yang menuntutku harus aktif selain untuk menghampiri supplier, memproduksi barang yang akan dijual, sampai dengan pengiriman barang dan lain sebagainya. Ya intinya untuk saat ini jika dibandingkan akan lebih memungkinkan untukku menggeluti jasa di dunia digital sebagai blogger dan content writer.

Dan inilah, My 2021 Resolution


Kayaknya semua orang berhak membuat resolusinya masing-masing setiap pergantian tahun. Sebagian dari kita memang merasa ada semangat-semangat baru saat menjumpai tahun yang baru kan. Kalau dulu saat muda banget, semangat baru ini muncul tiap pergantian semester di sekolah atau kampus, tapi beranjak dewasa, pergantian tahun agaknya jadi momen yang tepat untuk mencatat rencana dan resolusi apa yang ingin dicapai. Dan inilah, my 2021 resolution:

1. Upgrade Satu Skill Baru

Entah skill apapun, pokoknya tahun ini harus ada ilmu baru yang dipelajari. Entah itu harus belajar online berbayar, maupun dari kelas-kelas gratis atau pembelajaran dari youtube dan sumber-sumber lain.

Rencana sih ingin belajar lebih dalam seputar copywriting atau seni menulis dengan tujuan untuk menjual produk, brand atau suatu layanan. Selain itu juga ingin tahu lebih banyak tentang seluk beluk dan bagaimana digital marketing bekerja. Pasalnya yang aku tahu, digital marketing itu luas banget cakupannya.

Dan yang nggak kalah ingin dipelajari adalah desain grafis, editing video dan sebagainya. Tentu niatnya selain untuk mendukung konten-konten yang ada di blogku juga siapa tahu bisa menambah layanan jasa yang sedang aku bangun sekarang ini. Siapa tahu ya kan, dari skill baru yang akan aku pelajari bisa ku ambil celahnya untuk dijadikan uang kembali kalau aku berhasil mempelajarinya.

2. Mempunyai 5 Blog Baru dalam Satu Tahun
 

Dunia blog emang seru banget ya, apalagi kalau udah ngomongin masalah uangnya. Mengasyikan!!!

Buat yang sadar, blog perannya cukup penting loh dalam media pemasaran atau media promosi online. Yap, seperti yang teman-teman tahu (kalau yang belum tahu semoga habis ini tahu ya) blog yang berkualitas baik sering dilirik brand untuk bekerjasama memperkenalkan produk-produk klien agar lebih bisa dikenal masyarakat dengan dibuatnya tulisan-tulisan review hard selling maupun tulisan soft selling.

Nah selain itu, blog juga jadi bagian dari link building yang penting dalam teknik SEO atau Search Engine Optimization. SEO ini juga bagian dari digital marketing loh. Jadi di era digital kayak sekarang dimana hampir semua bisnis punya website, blog sebagai salah satu sumber backlink perannya lagi dibutuhkan banget.

Bayangkan aja, dengan satu blog celotehdinihari.com ini aja penghasilan ku bisa mencapai X.XXX.XXX (maaf sensor aja angkanya, wkwkkw), lalu gimana kalau bisa dikalikan dengan beberapa blog? menggiurkan bukan? Dan aku juga termotivasi sama beberapa teman-teman bloggerku yang sudah lebih dulu mengelola banyak blog begini.

Sampai memasuki bulan ke empat di 2021 ini, aku udah memiliki 3 blog pribadi yang siap dimonetize (eh yang 2 yaitu celotehdinihari.com dan feminim.id sudah dimonetize, dan yang satu masih tahap building alias baru lahir yaitu ubisnis.com)

3. Memperkuat Bisnis Jasa Penulisan Artikel NOEDIGITALMEDIA.COM yang Aku Buat

Nah, point ini adalah resolusi terbesarku di tahun 2021 ini. Maaf ya kalau nanti penjabarannya jadi lebar banget, hehe.

Singkat cerita, setelah sekian tahun nge-blog di celotehdinihari.com dan mendapatkan beberapa klien untuk kepentingan review produk atau link building, ternyata membuka peluang bisnis yang lain buatku.

Banyak klien blog ku yang memintaku membuatkan artikel dalam jumlah banyak. Dan artikel-artikel yang mereka mau adalah artikel lepas, artinya ya beli artikel saja, nggak include beli backlink dari blog atau kerjasama blog yang ku bahas sebelumnya.

Mengejutkannya, nggak hanya satu klien yang meminta ku menjual artikel. Kebutuhan mereka akan artikel ini beragam, ada yang untuk mengisi website mereka, atau kebutuhan untuk artikelnya disebar lagi guna link building di blog lain.
Orderan artikel borongan pertama yang aku dapat adalah 30 artikel, dan tentu aku sayang untuk melewatkannya. Tapi meski ingin, jelas kemampuanku nggak akan sanggup menulis artikel sebanyak itu apalagi dengan deadline yang nggak lama.

Kemudian terpikirkan olehku “kenapa nggak ngajak temen-temen freelancer atau penulis lepas lain aja ya, itung-itung bagi-bagi rejeki kan”. Dari sinilah akhirnya aku buat jasa penulisan konten atau artikel bernama Noe Digital Media (sebelumnya bernama Noe Digital Writers) dengan website bisnis noedigitalmedia.com

Bisnis Jasa Penulisan Artikel noedigitalmedia.com, Bisnis Baru ku yang Memberikan Kepuasan dan Kebahagiaan Lahir Batin

Nah setelah mendapat orderan artikel borongan pertama di 2020, aku mengajak 5 orang penulis lepas yang aku cari secara online dengan menyebar google form di banyak grup blogger dan content writer.

Alhamdulillah, dari awal 2020 ku bentuk, sekarang jumlah penulis lepas masuk dalam tim penulisan artikel ku berjumlah 15 orang (mayoritas cewek dan ibu-ibu, hehe)
Ternyata ada rasa puas dan bahagia yang berbeda saat aku bisa membayarkan fee para penulis dengan tepat waktu. Ada rasa haru yang beda saat aku bisa memberikan pekerjaan kepada penulis-penulis dalam tim ku setiap harinya.

Ternyata begini rasanya menjadi pemilik bisnis atau usaha (meski masih newbie banget ya). Dengan segala macam yang harus di manage dan dipikirkan (karena masih mengelola sendiri tanpa tambahan admin dan sebagainya) tak melunturkan rasa senang dalam diri saat membaca ucapan terimakasih dari para penulis setiap kubagikan brief pekerjaan atau saat waktu pembayaran fee datang.

Aku anggap posisiku memang sebagai perpanjangan tangan untuk rejeki mereka. Aku punya akses atau jalan untuk bertemu dan menemukan klien-klien yang membutuhkan banyak artikel setiap hari, dan aku punya kesempatan untuk membagi pekerjaan tersebut ke orang lain. Rasanya kayak…. (susah diungkapkan dengan kata-kata)

Tentu membangun usaha seperti ini bukan tanpa masalah sama sekali ya, ada kalanya juga kualitas penulis sedang turun, deadline yang kejar-kejaran, komplain dari klien dan lain sebagainya yang jarang aku tunjukan dan ceritakan bahkan di sosial mediaku. Ya, karena aku nggak mau tambah drop dan menyerah meski seringkali masalah dalam membangun usaha jasa ini datang.

Intinya, meski berjalan perlahan, aku serius ingin jasa usaha ini makin besar nantinya. Entah ini mimpi yang dikira orang terlalu muluk-muluk bagi seorang Rini, aku tetap akan berusaha.

Membuat Noedigitalmedia.com Lebih Besar dan Dikenal adalah My 2021 Resolution Terbesarku, Dan ini yang Ingin Aku lakukan

Bisa Merekrut Lebih Banyak Penulis

Semoga 2021 ini dan tahun tahun berikutnya, jasa penulisan artikel ku makin banyak dikenal, makin banyak orderan yang masuk agar penulisku makin cuan (tentupun aku, meski % profit yang aku ambil sedikit sekali). Dengan makin banyak orderan yang masuk tentu penulis yang ada sekarang tak akan sanggup melayaninya, dan semoga karenanya aku bisa merekrut dan mengajak lebih banyak penulis lepas untuk bekerja sama dan berkembang bersama.

Menaikan Tarif Artikel Berikut Kualitas Artikel yang Dibuat

Teman-teman bisa tengok harga artikel yang aku jual di website noedigitalmedia.com yang baru aku buat tahun ini. dari sana teman-teman bisa tahu harga artikel yang begitu murahnya (menurutku). Meski begitu, kalian tahu nggak sih di luar sana masih banyak kompetitor yang menjual artikel jauh di bawah harga yang aku buat. Padahal, inginku malah menaikan standar harga artikel nantinya.

Namun, untuk saat ini memang jujur aku belum berani karena melihat trend pasar dan rata-rata harga pasar yang ada. Kalaupun aku akan menggebrak pasar dengan menaikan harga artikel per satuannya, aku pikir aku harus fokus menaikan kualitas artikelnya dulu juga. Biar impas gitu naik nya bebarengan, ya kan? Aku juga nggak boleh konyol menaikan harga semauku karena tentunya bisa berdampak pula pada jumlah orderan jika dirasa harganya tak wajar dan di atas harga rata-rata di luaran sana.

Melakukan Promosi di Berbagai Media

Berdasarkan laporan keuangan dan laporan aktivitas jasa penulisan artikel yang aku bangun ini, setiap bulannya kami telah memproduksi artikel yang jika ditotal jumlah kata nya mencapai 200.000 kata sampai 300.000 kata.

Pencapaian yang cukup baik menurutku meski usaha ini belum ada satu tahun berjalan. Dan promosi yang aku lakukan sangat sangat belum optimal, belum ada sosial media yang khusus, share di facebook juga nggak setiap hari. Hal ini dikarenakan aku masih melayani klien-klien yang datang hasil dari promosi dari mulut ke mulut, alias hasil rekomendasi orang-orang yang mengenal atau pernah order.

Padahal, aku yakin kalau aku bisa lebih memaksimalkan media promosi yang lain harusnya hasilnya akan lebih baik. Karenanya, setelah ini aku harus menjadwalkan dan merencanakan ekspansi marketing dengan berbagai cara. Bismillah ya!

Memaksimalkan Website Bisnis Noedigitalmedia.com

Meski telah memulai usaha ini dari pertengahan 2020, tapi aku baru terpikir membuat website bisnis baru awal 2021 ini loh gaes. Akhirnya setelah pemikiran panjang aku buat website bisnis dengan nama noedigitalmedia.com yang aku niatkan sebagai media promosi, tempat order, menunjukan portofolio bisnis dan sebagainya.

Udah mau bulan april tapi aku belum juga bisa merampungkan semua fitur dan menu yang ada di website ini. Pastinya targetku menyelesaikannya di 2021 agar bisa segera aku pakai sebagai bahan promosi yang bisa aku sebar kemana-mana.

Mulai Mengaktifkan Jasa Lain di Noedigitalmedia.Com Selain Jasa Penulisan Artikel

Oh ya, untuk rencana jangka panjangnya, aku juga ingin memperluas bisnis tak hanya seputar penulisan artikel aja. Semoga sih bisa mencakup lebih banyak pekerjaan di dunia digital saat nanti SDM nya udah siap ya.

Salah satu yang yaitu jasa foto produk yang mungkin lingkupnya mau di sekitar Surabaya dulu. Nggak menutup kemungkinan juga jasa foto event atau momen seperti graduation, engagement, prewedding, wedding dan sebagainya. Soalnya nih mas pacar ada hobi foto-foto, emang baru mulai sih, tapi katanya sih ada keinginan hobinya nanti juga akan jadi sumber penghasilan doi, hehe, amin yaaa..

Kendala yang Aku Alami Selama Mengelola Bisnis Jasa di Noedigitalmedia.com

1. Waktu

Karena masih berstatus sebagai karyawan yang bekerja 8 jam sehari di kantor, praktis waktu ku untuk bisa mengurus bisnis ini adalah waktu istirahat kerja, saat pulang kerja dan sampai di kos dan tentu saat weekend.

Meski capek, untungnya aku enjoy merintis bisnis ini. Positif thinking aja lah, itung-itung persiapan siapa tahu nanti pas udah nikah aku bisa resign dan menekuni bisnis ini dari rumah sambil ngurus suami dan anak ya yak? hehe

2. Terkadang Kurang Responsif Menjawab Chat Klien

Karena terbatasnya waktu tadi, seringkali aku mengabaikan chat klien atau calon klien yang masuk untuk order atau pun sekedar tanya-tanya. Ya gimana lagi, belum ada budget buat bayar admin khusus menerima order atau chat ya. Semuanya masih aku lakuin sendiri mulai dari melayani chat klien, menangani klien yang mau konsultasi, membagi brief ke penulis, mengecek hasil tulisan penulis sampai mengirim artikel ke klien via email.

3. Laptop yang Memadai Sebagai Alat Tempur Utama

Sebagai pekerja digital, praktis handphone dan laptop aku pakai sebagai senjata utama saat menyelesaikan projek artikel dan juga blogging. Karena banyaknya deadline yang sering bertumpuk aku juga terpaksa harus bawa laptop kemanapun aku pergi.

Kadang klien minta kirim waktu-waktu yang tak terduga, pun begitu penulis yang bisa menyetorkan hasil pekerjaannya kapan saja dalam satu hari itu. Makanya ke kantor atau mau main nongkrong kemanapun aku harus bawa laptop ini.

Tentu aku merasa kerepotan karena laptop yang ku pakai ini laptop lama yang beratnya bikin pundak lama-lama pegel karena harus aku masukan ke ransel. Performanya juga udah nggak maksimal dan sering nge lag, padahal sekali buka laptop aku harus buka banyak tab di browser dan banyak jendela lainnya.
Masalah lain adalah baterai laptopku yang tak tahan lama. Dipakai bentar udah harus dicolok lagi pokoknya. Jelas merepotkan dan kurang fleksibel untuk ku bawa kemana-mana.

Komputer masa kini memiliki tampilan berbeda karena mereka memang berbeda. Dengan solid-state drive (SSD) dan teknologi terkini, Anda mendapatkan kecepatan, keamanan, ketahanan, dan desain yang cantik. Kami telah melakukan jajak pendapat, dan hasilnya, orang-orang lebih senang saat bepergian dengan PC modern.

PC modern juga dilengkapi dengan pena digital yang memiliki banyak manfaat. Sentuhan khas tercipta saat Anda membuat sketsa atau coretan pada dokumen dengan pena digital. Penelitian juga menemukan adanya peningkatan kinerja hingga 38% pada pelajar ketika mereka menggunakan pena digital untuk mengerjakan soal-soal sains. Tidak semua ide berupa kalimat, kini saatnya untuk tuangkan inspirasi segera dalam sketsa atau coretan pena digital di PC modern.

Beberapa waktu lalu melihat berita Asus meluncurkan produk laptop terbarunya. Dan asli bener-bener bikin mulut dan hati sholawatan, pengen satuuuuuuu.

Untuk mewujudkan my 2021 resolution boleh lah ya aku memimpikan punya laptop dengan performa yang di atas rata-rata seperti ini.
Duh, mau mengulas spesifikasi produknya aja jari ini rasanya gemetaran (asli bukan karena lapar) saking terpesonanya.

Laptop asus ini diciptakan untuk membuat para penggunanya bisa makin produktif tanpa mengabaikan kesehatan karena berbagai fitur dan teknologi modern yang diusungnya. Benar-benar hal yang aku butuhkan di tengah seabrek aktivitas dan kerjaan ini.

Aku setuju bahwa laptop yang keren tak melulu berbicara tentang desain kerennya semata. Lebih dari itu, perannya dalam produktivitas si pemilik akan jauh lebih penting.

ZenBook Flip S (UX371) merupakan laptop convertible paling premium dari ASUS saat ini dengan desain yang mewah, ringkas dan ringan. Laptop ASUS ZenBook Flip S (UX371) ini sendiri baru diluncurkan oleh Asus pada awal 2021 tepatnya pada bulan Februari. Dan tentu aja dong berhasil mengguncang dunia teknologi dan menyita perhatian banyak orang.

Beragam Kelebihan Laptop ASUS ZenBook Flip S (UX371)

Desain Premium, Mewah, Cantik dan Elegan

Desain ZenBook Flip S telihat minimalis namun tetap menunjukan sisi kemewahannya. Kesan premiumnya terlihat dari tampilan serta konstruksi fisiknya yang begitu elegan. Terlebih dengan pemilihan warna hitam serta garis-garis berwarna tembaga menambah kesan mewah pada laptop ini. Cocok untuk anak muda yang ingin tetap produktif meskipun sedang nongkrong bersama teman-temannya.

Dibagian punggung layar, terdapat ornamen Concentric-circle dengan logo asus ditengahnya membuat laptop ini nyaman dipandang. Bodinya sudah menggunakan alumunium Alloy, yang jelas jauh lebih berkualitas dibandingkan dengan bahan plastik. Bahan aluminium yang digunakan akan menjaga komponen di dalamnya tetap kokoh meskipun laptop digunakan dalam mobilitas tinggi.

Convertible 2-in-1 yang Membuat Laptop Bisa Digunakan Sesuai Mode yang Dibutuhkan

Sebagai laptop convertible 2-in-1, ASUS ZenBook Flip S (UX371) bisa digunakan sebagai laptop ataupun tablet. Pengguna jauh lebih fleksibel dalam menggunakan perangkat ini untuk menyelesaikan tugas tertentu. Untuk menjadikannya sebagai tablet, pengguna hanya perlu melipat laptop ini tanpa perlu mencopot bagian keyboardnya.

Laptop ini sudah menggunakan layar sentuh OLED 4K dengan tampilan yang begitu menawan. Penggunaan layar sentuh tersebut akan lebih menghemat daya laptop tanpa mengurangi kualitas gambar yang ditampilkan. Ditambah lagi dengan respon time yang cepat.

Fitur 2in1 ini akan menunjang kreativitas penggunaannya, karena bisa difungsikan menjadi dua perangkat yang berbeda. Laptop convertible bisa menjadi solusi untuk pengguna yang ingin lebih fleksibel dalam bekerja.

Ukuran Mungil dan Ringan Namun Connector Tetap Lengkap

Bobot laptop ini hanya 1,19 Kg, dengan panjang 30,5 cm, lebar 21,11 cm dan tebal 1,39 cm. Tidak akan membuat pengguna nya bekerja ekstra untuk mengangkat perangkat ini. Untuk laptop convertible, ASUS ZenBook Flip S (UX371) terbilang cukup tipis. Tidak perlu khawatir, hal itu tidak akan membuat body laptop ini rapuh meskipun digunakan dalam intensitas tinggi.

Meski ukurannya tipis, perangkat ini memiliki banyak konektor di bagian sisi kiri dan kanannya. Di bagian kiri, terdapat 1 port HDMI serta 2 port Thunderbolt 4 yang bisa difungsikan sebagai USB 4, GPU eksternal hingga display output. Sementara di bagian kanan, dilengkapi 1 port USB 3.2 Gen 1 Type-A.

Akan tetapi, laptop ini tidak tersedia port 3.5 MM Audio Jack yang berfungsi untuk jack headphone. Ini akan menjadi masalah jika ingin mendengarkan musik melalui headphone. Tapi tenang, ASUS memberikan adaptor USB-C-to-3.5mm yang bisa digunakan sebagai 3.5 MM Audio Jack.

Performa Terbaik (Processor, RAM, Storage, GPU dll)

Penggunaan oleh prosesor 11th Gen Intel core sertatervalidasi intel EVO  sangat berpengaruh terhadap performa ASUS ZenBook Flip S (UX371). Kemampuannya dalam menjalankan berbagai proses akan lebih cepat dibandingkan generasi sebelumnya. Selain itu, performanya juga ditunjang oleh penggunaan 16GB RAM LPDDR4X serta SSD 1TB M.2 NVMe PCIe 3.0. Bisa dipastikan kinerjanya lebih cepat dan juga stabil baik untuk editing, gaming hingga rendering.

Untuk menunjang performa grafisnya, laptop ini menggunakan Intel Iris Xe Graphics . GPU ini diketahui lebih baik dibandingkan Nvidia GeForce RTX 2080 untuk urusan kinerja video encoding. Tak heran jika laptop ini jadi buruan video content creator untuk menunjang kerja mereka.

Baterai yang Super Awet dan Bobot Charger yang Ringan Cocok untuk yang Terbiasa Harus Kerja dan Berkreasi Dimana-mana

ASUS ZenBook Flip S (UX371) hadir dengan unit baterai 67Whr. Dalam penggunaannya, diklaim mampu bertahan sampai dengan 15 jam saat memutar video 1080p. Dalam beberapa pengujian, laptop ini dapat terus bekerja dalam durasi kurang lebih 10 jam. Angka yang sangat sesuai untuk laptop convertible dengan segudang fitur yang tersedia.

Laptop ini dilengkapi dengan adaptor yang beratnya hanya 215 gram. Ukurannya cukup kecil, dan memiliki konektor USB Type-C. Pengguna tetap bisa melakukan pengisian daya dengan USB-PD yang memiliki spesifikasi serupa. Dengan durasi pakai yang lama dan fleksibilitas dalam pengisian daya, laptop ini akan sangat mendukung kinerja penggunaannya untuk meningkatkan produktivitas.

Military Certified

Sertifikasi ini menandakan bahwa ASUS ZenBook Flip S (UX371) dipastikan memiliki kerangka yang kokoh. Berbagai pengujian dilakukan untuk memastikan ketahanan perangkat ini dalam kondisi sulit. Laptop harus tetap tahan meskipun dijatuhkan beberapa kali hingga diuji dalam suhu panas dan dingin.

Jika digunakan dalam kondisi biasa, laptop ini dipastikan akan sangat awet. Dengan ketahanan yang baik, pengguna tidak perlu khawatir ketika laptop mengalami sedikit benturan. Terkadang, tuntutan waktu kerap kali membuat penggunanya tidak berhati-hati. Laptop ini juga cocok untuk pengguna yang sering bepergian jauh dan menggunakan perangkat ini dalam medan yang tidak biasa.

Dilengkapi Pen Stylus dari ASUS untuk Tingkatkan Produktivitas Para Insan Kreatif

Yang lebih asik lagi, karena laptop ini berfungsi ganda yaitu sebagai laptop dan juga tablet, Zenbook Flip S juga dilengkapi dengan pen stylus.

Pen stylus dari ASUS ini memiliki 4096 pressure level dan pen tip-force 10-300 g dan terbuat dari bahan alumunium tipis dengan desain yang sangat manis, elegan dan mewah.

Dengan pen stylus ini, para content creator, desainer grafis, bahkan penulis yang sering bikin MIND MAP di kertas bisa terbantu loh.

Kan jadi bisa langsung coret-coret aja, laptopnya jadi canvas atau kertas untuk kita kerja dan berkreasi.

Resolusi Layar yang Tinggi dan Pasti Nyaman untuk Content Creator

Penggunaan layar sentuh OLED 13,3 inci menjadi salah satu fitur unggulan ASUS ZenBook Flip S (UX371). Kualitas layar tersebut lebih baik dibandingkan dengan panel IPS atau TN. Khususnya dalam kaitannya dengan kontras, reproduksi warna hingga penggunaan daya. Layarnya terlihat mencolok dan cerah dengan warna yang kaya dan jangkauan dinamis yang luas.

Perangkat ini menggunakan layar beresolusi 4K UHD (3840 x 2160). Hasil gambar yang ditampilkan jauh lebih tajam. Panelnya sudah bersertifikat Vesa DisplayHDR 500, sehingga Anda bisa melihat konten HDR yang mengesankan. Beberapa fitur ASUS ZenBook Flip S (UX371) di atas menjadikan laptop ini sebagai pilihan untuk content creator yang menginginkan karyanya lebih sempurna.

Bingkai Layar dan Kamera Infrared Windows Hello

Sistem Pendingin

Dibagian bingkainya, ASUS ZenBook Flip S (UX371) menerapkan desain NanoEdge. Dimana bingkai yang berada di bagian kanan dan kiri ukurannya lebih tipis, sedangkan bagian atas dan bawah lebih tebal. Pengguna akan lebih merasakan kesan yang luas pada layar laptop ini.

Kecanggihan lain yang ditawarkan laptop ini, ada pada webcam 720p yang mendukung infrared untuk autentikasi masuk ke Windows tanpa perlu mengetikkan password. Fitur ini bernama Windows Hello, yang memungkinkan pengguna membuka layar dengan sistem pengenalan wajah.

Kinerjanya akan tetap bagus meskipun dalam kondisi cahaya yang minim. Keamanan akan lebih terjamin dibandingkan penggunaan password. Pengguna juga akan lebih cepat dalam membuka layar laptop untuk kembali bekerja.

Sistem pendingin berperan dalam menjaga suhu laptop agar tidak mengalami overhead. ASUS ZenBook Flip S (UX371) memiliki 1 fan daan 1 heatpipe sebagai sistem pendinginnya. Dalam sistem kerjanya, kipas pendingin akan mengarah intake dari bawah dan juga exhaust ke arah belakang. Dengan begitu, udara panas akan lebih mudah dikeluarkan.

Engsel Ergo-Lift Hinge

Untuk memberikan kenyamanan bagi penggunannya, ASUS ZenBook Flip S (UX371) menggunakan engsel Ergo-Lift Hinge. Engsel ini dirancang agar keyboard bisa miring secara otomatis saat laptop dibuka. Bagian atas bodi yang terhubung dengan layar, terlihat lebih tinggi dibandingkan bagian bawahnya. Saat laptop ditutup, mekanisme ErgoLift tidak akan nampak lagi sehingga tampilan laptop lebih rapi.

Dengan adanya fitur ini, pengguna akan lebih nyaman saat mengetik. Selain itu, laptop juga akan memiliki ruang ventilasi yang lebih besar untuk mengalirkan udara yang berada di bagian bawah. Dengan engsel ini, speaker akan bekerja lebih baik untuk mengeluarkan suara tanpa adanya hambatan, sehingga suaranya lebih jernih.

Audio Jernih yang Berkelas

Ingin mendengarkan musik dengan suara yang jernih ? Laptop ini memiliki 2 Speaker Stereo Harman/Kardon Certified yang berada di bawah kanan dan kiri bodi. Pengguna bisa mengatur sendiri preset audio dan Equalizer melalui software DTS Audio Processing yang tersedia. Dengan bantuan software tersebut, suara yang dihasilkan akan jauh lebih baik.

Suara yang dihasilkan terbilang keras, sangat cukup untuk mendengarkan musik di rumah atau apartemen. Pengguna bisa menyesuaikan sendiri preset audio saat menyetel musik ataupun menonton film. Penggunaan audio untuk keperluan kedua hal tersebut tentu perlu disesuaikan, agar suara yang dihasilkan menambah esensi dalam menikmati hiburan.

Keyboard dan Touchpad

Berbicara mengenai keyboard, laptop ini menggunakan Keyboard Chiclet yang mengusung desain Edge-to-Edge Keyboard. Desain tersebut mampu menjadikan area keyboard lebih luas, pengguna akan merasa nyaman saat mengetik. Ukuran tombolnya tidak terlalu besar, sehingga mungkin akan menimbulkan sedikit masalah bagi pengguna yang memiliki jari agak besar. Jarak antar tombol bisa dibilang agak sempit, butuh penyesuaian jika baru pertama kali menggunakannya.

Ukuran touchpad ZenBook ini sangat lebar yakni 13 x 6.8 cm. Ruang yang lebar ini akan memberikan keleluasaan dalam menggerakan kursor tanpa bantuan mouse. Pengguna pasti akan nyaman dengan touchpad ini karena memiliki permukaan yang halus.

ASUS menerapkan teknologi NumberPad 2.0 yang memungkinkan penggunaannya mengaktifkan keypad numerik dengan menekan icon di pojok kanan atas. Ini akan membantu pekerjaan saat harus memasukan angka dengan jumlah yang banyak. Saat keypad numerik aktif, pengguna masih tetap bisa menggerakan kursor dengan mudah.

Software My Asus

ASUS selalu hadir dengan inovasi baru untuk setiap produk laptopnya. Salah satunya MyAsus yang merupakan software utilitas yang berfungsi untuk meningkatkan kemampuan laptop. Software ini akan membantu penggunaannya untuk mengatur saturasi warna layar, mengecek kondisi laptop hingga melakukan update driver. Saat ini, MyAsus sudah tersedia untuk ASUS ZenBook Flip S (UX371).

Dalam penggunaannya, software ini memiliki tampilan yang simpel dan mudah dipahami. Contohnya ketika ingin melakukan pemeriksaan sistem, pengguna hanya perlu masuk ke menu Diagnostik Sistem, kemudian memilih pemeriksaan apa yang akan dilakukan.

Pengguna bisa melakukan pemeriksaan perangkat keras, konektivitas nirkabel, kesalahan driver, waktu boot lambat hingga masalah baterai. Software tersedia secara gratis, dan langsung didapatkan saat membeli ASUS ZenBook ini. Tidak perlu lagi menggunakan jasa service untuk mengecek kondisi kesehatan laptop yang dimiliki.

Uji Performa yang Memuaskan

Sebagian orang mungkin akan beranggapan bahwa baterai laptop ini akan cepat terkuras mengingat menggunakan layar OLED yang memiliki resolusi 4K. Setelah dilakukan pengetesan menggunakan PCMark Battery Test dengan mode Modern Office, laptop ini mampu bertahan sampai dengan 9 jam 52 menit. Ketahanannya sudah sangat cukup, durasinya lebih lama daripada jam kerja kantoran pada umumnya.

Meskipun bekerja dengan intensitas tinggi, laptop ini mampu menjaga suhunya untuk menghindari overheat. ASUS menerapkan sistem pendingin yang dirancang dengan baik, sehingga mampu menjaga suhu tetap berada di 65 derajat Celcius. Suhu tersebut terbilang masih aman saat pengguna melakukan aktivitas dengan laptop tersebut.

Previous
Next

Bonus-Bonus Penunjang Produktivitas

Saat melakukan pembelian ASUS ZenBook Flip S (UX371), secara otomatis akan mendapatkan bonus Microsoft Windows 10. Sistem operasi ini akan memberikan kemudahan dalam menjalankan berbagai aktivitas dengan keamanan yang terjamin.

Selain itu, bonus lain yang akan didapatkan adalah software Microsoft Office. Software ini sangat dibutuhkan untuk menyelesaikan tugas perkantoran mulai dari pembuatan dokumen, analisa data dan sebagainya. Bonus ini akan sangat menguntungkan, karena jika harus membeli, maka harus mengeluarkan uang yang tidak sedikit.

Garansi

Secara umum, ASUS memberikan 2 tahun garansi resmi. Selama masa garansi, pengguna bisa menikmati fasilitas service yang tersedia di ASUS Service Center. Asalkan, laptop masih dalam keadaan tersegel atau belum pernah diperbaiki di tempat manapun. Pengguna bisa mengecek melalui website resminya mengenai status garansi laptop yang dimiliki.

Harga


Setiap toko, mungkin akan menawarkan harga laptop ASUS ZenBook Flip S (UX371) yang berbeda-beda. Laptop ini bisa didapatkan dengan harga berkisar Rp. 25 juta. Harga tersebut sangat sebanding dengan kualitas dan fitur yang akan didapatkan dari laptop ini. Mengingat, ASUS masih menjadi yang terdepan untuk urusan teknologi yang diterapkan pada laptop.

Tabel Spesifikasi Lengkap ASUS ZenBook Flip S (UX371)

Main Spec.

ASUS ZenBook Flip S (UX371)

CPU

Intel® Core™ i7-1165G7 Processor 2.8 GHz (12M Cache, up to 4.7 GHz)

Operating System

Windows 10 Home

Memory

16GB LPDDR4X

 

Storage

1TB M.2 NVMe™ PCIe® 3.0 SSD

Display

13.3″ (16:9) OLED 4K UHD (3840 x 2160), 400 nits, 100% DCI-P3, 133% sRGB, NanoEdge Display, Touchscreen, PANTONE® Validated display, TÜV Rheinland eye-care certified display

Graphics

Intel® Iris® X Graphics

Input/Output

1x HDMI 1.4, 1x USB 3.2 Gen 1 Type-A, 2x Thunderbolt™ 4 USB Type-C supports display and power delivery

Camera

HD camera with IR function to support Windows Hello

Connectivity

Intel Wi-Fi 6(Gig+)(802.11ax)+Bluetooth 5.0 (Dual band) 2*2

Audio

SonicMaster, Smart Amp Technology, Built-in array microphone, harman/kardon certified

Battery

67WHrs, 4S1P, 4-cell Li-ion

Dimension

30.50 x 21.10 x 1.19 ~ 1.39 cm

Weight

1.20 kg

Colors

Jade Black

Price

Rp24.999.000

Warranty

2 tahun garansi global

Itu dia cerita ku tentang resolusi terbesarku di 2021 dan impianku mempunyai alat tempur dengan performa dewa seoerti ASUS ZenBook Flip S (UX371). Ingin tahu lebih banyak tentang produk ini, kalian bisa langsung kepoin website asus atau instagtam asusid ya.

Semua orang berhak mempunyai mimpi, semua orang bisa membuat resolusi.

Keberhasilan atau pencapaian satu persatu dari resolusi kita hanya kita yang bisa tentukan.

Yuk sama-sama mulai berpikir bahwa resolusi bukan hanya wacana semata. Yuk mulai susun aksi-aksi untuk mewujudkan resolusi itu meski sambil berjalan perlahan bahkan merangkak di masa pandemi ini. 


Semangat semuanya…

“Artikel ini diikutsertakan dalam ASUS ZenBook Flip S (UX371) Blog Writing Competition bersama deddyhuang.com

 

Referensi:

  • https://www.asus.com/id/Laptops/For-Work/ZenBook/ZenBook-Flip-S-UX371-11th-Gen-Intel
  • https://deddyhuang.com/2021/03/10/asus-zenbook-flip-s-ux371-blog-writing-competition/
  • https://www.asus.com/id/Laptops/For-Work/ZenBook/ZenBook-Flip-S-UX371-11th-Gen-Intel/
  • http://bit.ly/asset-ux371
  • Press release ASUS
  • Pengalaman pribadi
12 comments
  1. Waw keren nih Mba Rini, kayaknya penghasilan side jobnya lebih besar dibanding gaji dari perusahaannya. Berkat bisnis digitalnya, bisa merekrut banyak orang ya Mba, semoga bisa terwujud ya resolusi mulianya.

    Ngomongi soal laptop, brand ASUS selalu menghadirkan laptop dengan fitur masa depan ya, canggih, performa andal dan desain yang kekinian banget.

    Terima kasih sudah berbagi motivasinya….

  2. MasyaAllah mbak keren banget sih, dirimu. Semoga apa yang menjadi resolusinya di tahun ini bisa tercapai, aamiin aamiin ya Rabbalamin. Mbak Rin, diriku diajarin dong, nulis blog nya sekeren ini 🤭

  3. MasyaAllah. Seneng banget bacanya Mbak. Jadi ikut tertular semangatnya. Saya juga jadi pengen bikin perencanaan yang lebih matang untuk blog saya. BTW semoga Resolusi untuk Noedigitamedia.com nya terwujud semua ya Mbak. Dan makin sukses terus. Saya juga suka sama ASUS. Laptop saya kemarin juga ASUS tipe AM40 apa gitu. Designnya tipis dan layarnya pas. Sayang sudah dijual. Saya udah niat banget, kalau mau beli laptop mau beli ASUS lagi. Udah jatuh cinta sama ASUS. Semoga bisa beli ASUS ZenBook Flip S (UX371). Aamiin.

  4. Masya Allah… Keren banget Mba Rin resolusinya. Semoga Allah mudahkan jalannya. Diingatkan kembali tentang ‘sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia lainnya’. Kalimat sederhana berefek luar biasa.. Salut sama Mba yg kerja kantoran dan masih mengelola banyak blog. Saya satu blog aja udah ngos2an. Mungkin bisa dibuatin tulisan gimana cara manajemen waktunya.

    Oh ya, saya jadi nungguin nih pendaftaran buat jadi Freelancer di blog Mba. Kali aja bisa keterima 😊😊

    Benar banget. Salah satu penunjang bagi yang bergelut dalam dunia digital adalah laptop. Liat spesifikasi ASUS ZenBook Flip S jadi pengen banget punya. Produk-produk ASUS emang jempolan. Gak diragukan lagi.

    Sukses selalu ya Mba. Mohon doanya gara aku juga bisa produktif.

  5. Resolusi yang keren. Semoga terwujud ya Mbak. Bermanfaat untuk banyak orang. Aku rasa pas banget nih dengan aktivitas mbak yang sering bikin artikel. Hehe.. semoga terwujud. Apalagi jika ditunjang sama Asus ZenBook Flip S, tentu saja pekerjaan makin lancar. Aamiin

  6. Sesama pemilik bisnis di bidang media digital, saya tahu betul gimana peluang dan susahnya mengelola bisnis. Tapi kalau ada bantuan dari perangkat laptop yang mumpuni, akan jadi lebih mudah ya Mbak

  7. suka sama tampilan keyboard dan touchpadnya. semuanya serba tinggal sentuh aja gitu
    dan memang ya pendukung laptop ini perlu banget, apalagi kalau spec-nya mumpuni,kerja jadi lancar, no lemot lemot gitu

  8. Speknya bikin ngiler… alat tempur yang mumpuni emang bisa bikin kita jadii lwbih produktif lagi. Modelnya juga keren banget, elegan.

  9. Terima kasih ya kak sudah ikut berpartisipasi dalam ASUS Blogging Competition bersama deddyhuang.com

    Good luck!

  10. Aku ingin banget seperti mbak Rini dimana bisa fokus mengerjakan dua pekerjaan sekaligus. Side job dan pekerjaan utama. Memang niat yang kuat merupakan modal besar ya mbak untuk mewujudkan impian dan resolusi 2021

  11. Wah…mb Rini udah nambah blog baru lagi. Semoga makin moncer niih bisnis content writernya dan pasukannya makin solid.
    Ngiler memang yah baca speknya ASUS. Bisa multitasking banget nih…

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Total
0
Share