Tips Aman Naik Mobil Pribadi Ke Bromo

Entah ini
artikel keberapa tentang BROMO yang aku publish buat kalian semua (eaaakk). Setelah
sebelumnya aku share tips aman ke Bromo naik motor, kali ini aku mau cerita
tentang pengalaman ke Bromo naik mobil pribadi sekaligus tips aman  naik mobil pribadi ke bromo untuk
kesana.

Tips Aman Naik Mobil Pribadi Ke Bromo
Bromo adalah
salah satu destinasi wisata terfavorit di Jawa Timur. Tak hanya wisatawan
domestik saja yang memenuhi kawasan Bromo setiap harinya, tetapi juga wisatawan
mancanegara yang ingin menikmati eksotisme Gunung Bromo ini. 
Meski
mempunyai panorama yang sangat memukau, namun tak boleh sembarangan da
nasal-asalan kalau mau selamat dan enjoy menikmati liburan. Banyak hal hal yang
harus diperhatikan sebelum ke Bromo seperti 

  • RUTE DAN AKSES MENUJU BROMO
  • WAKTU YANG TEPAT UNTUK KE BROMO
  • KENDARAAN YANG DIGUNAKAN UNTUK KE BROMO
Ke dua point
teratas udah aku bahas di blog ini. Untuk point ketiga pun yaitu tentang
kendaraan yang digunakan ke Bromo udah pernah aku bahas tuh di TIPS AMAN KE BROMO
NAIK MOTOR.

Bisa dan bolehkah
ke Bromo naik mobil pribadi?
Banyak nih
yang Tanya perihal kendaraan apa yang bisa dibawa ke Bromo. Nah untuk yang
berencana naik mobil ke Bromo, jawabannya : BISA DAN BOLEH KOK!! Asalkan prthstikan
tips-tips berikut ini:

1. Cek
Kondisi Mobil Terlebih Dulu

Mengecek
kondisi mobil tentu jadi hal yang wajib ya kalau mau ke Bromo bawa mobil
pribadi. Cek kondisi rem, permukaan ban, mesin, dan lain sebagainya. Hati-hati
juga kalau yang niat bawa mobil yang “ceper” ya. Jalannya full beraspal sih
sampai desa Sukapura Probolingo. Tapi kalau mau naik ke seruni point agak ngeri
juga masih banyak jalan berbatu alias macadam.

2. Pilih
Rute Yang Aman Untuk Mobil

Paling tidak
ada 3 pilihan RUTE MENUJU KE BROMO yang bisa kamu pilih baik itu via Surabaya
maupun via Malang. Tapi ketiga rute ini sama-sama mempunyai medan yang cukup
ekstrim karena melewati tanjakan, turunan dan bukit yang berkelok-kelok nggak
karuan. Rute ter-aman sih aku sarankan tetap via Probolinggo aja kalau pakai
mobil pribadi. Lagian udah dimudahkan dengan adanya tol yang pintu keluarnya
dekat dengan desa Sukapura, Bromo.



BACA JUGA: Berencana Liburan ke Bromo? Beberapa Rute atau Jalur ke Bromo Ini Wajib Kamu Ketahui

3. Driver
/ Sopir Yang Ahli Di Medan Pegunungan

Penting untuk
mempunyai skill drive atau kemampuan
nyetir mobil yang mumpuni. Kalau skill nyetir kamu masih kayak aku mah jangan
sampai nyoba bawa mobil ke Bromo. Wkkwwk masuk jurang yang ada malahan (duh
ngeri). Mending sewa sopir atau ikut travel sekalian kalau dapat kelompokmu
atau kamunya kurang yakin untuk nyetir di medan yang naik turun dan berkelak
kelok itu.
Tips Aman Naik Mobil Pribadi Ke Bromo

4. Berhenti di Stop Point Terakhir

Bawa mobil ke Bromo
itu NGGAK BISA SAMPAI KE PADANG SAVANA ATAU PASIR BERBISIK YA GUYS!. Maaf
capslock jebol :p. jadi kamu akan diberhentikan di spot-spot tertentu sama
warga. Nah spot pemberhentian mobil pribadi yang paling dekat dengan kawasan Bromo
itu kalau kamu berangkat via Probolinggo. Ini jadi alasanku juga kemarin bawa
mobil ke Bromo lewat Probolinggo.


Kecuali kalian
mau ke SERUNI POINT atau PENANJAKAN 2. Bisa tuh mobil kalian parkir di parkiran
seruni. Kalau ke PENANJAKAN 1 mobil kalian nggak boleh sampai parkiran
penanjakan 1. Yang boleh parkir disana cuman motor dan mobil 4WD kayak Jeep dll
ituh.
Tips Aman Naik Mobil Pribadi Ke Bromo

5. Rencanakan
Spot Bromo Yang Akan Dikunjungi

Pemilihan rute
keberangkatan menuju ke Bromo akan menentukan SPOT BROMO mana aja yang terdekat
dan bisa kamu kunjungi. Misalkan lewat Pasuruan akan dekat menuju spot
penanjakan 1 dulu. Sedangkan lewat Probolinggo lebih disarankan ke spot
penanjakan 2 atau seruni point dulu. Nah salah memilih rute ini bisa bikin
kacau agendamu di Bromo. Nggak lucu kan kalau berangkat lewat Probolinggo tapi
kepengennya ke penanjakan 1. Ya muter juaaaaaauhhhhhhhhhhhhhh gaes. Dan lagi
harus melewati pasir berbisik dulu padahal mobil kalian nggak boleh tuh turun
sampai pasir atau padang savana. Hmmm.

Alasan Kenapa Mobil Pribadi Dilarang
Turun Ke Pasir Berbisik Atau Padang Savana Bromo

Udah pada tahu kan kalau untuk menyusuri kawasan gunung Bromo seperti naik ke gunung promo, ke pasir berbisik atau
padang savana hanya bisa ditempuh dengan sepeda motor, mobil 4WD seperti Jeep
dan juga kuda.

BACA JUGA: Ke Bromo Naik Motor Aman Kok Asal Perhatiin Hal-Hal Berikut Ini

Dulu aku yang baru sekali ke Bromo tuh sotoy
berpikiran buruk kalau warga sekita emang memonopoli dan melarang mobil pribadi
turun ke kawasan tersebut agar usaha persewaan jeep atau travel mereka tuh
laris manis tanjung kimpul gaes. Karena kan emang ada beberapa tempat wisata
yang membatasi kendaraan masuk agar pakai jasa ojek atau kendaraan orang lokal
sana.


Ternyata pikiranku salah besar gaes.


Setelah sekian kali kesana dan sering ngobrol sama ibu-ibu suku tengger dan warga lokal maka ada beberapa hal yang aku ketahui tentang kenapa mobil nggak moleh turun misalnya karena medan yang ekstrim bisa membahayakan pengendara dan seisi mobil. kemungkinan kampas rem habis atau terbkar, ban selip bahkan masuk jurang tentu hal yang mengerikan dong.

Dulunya, sering ada masalah kalau ada mobil pribadi sampai turun ke pasir. Dan akhirnya tentu merepotkan pihak kepolisian dan juga warga karena harus evakuasi. Padahal medan naik turunnya ngeri banget. Belum lagi kalau mogok dijalan aspal menuju ke pasir. 1 kendaraan macet bisa menyebabkan mobil jeep atau trave dibelakangnya tak bisa meneruskan perjalanan. hmm…kasian kan.

Tips Aman Naik Mobil Pribadi Ke Bromo

RINI NOVITA SARI
IG @rinie_noe
rinienoe46@gmail.com

6 Shares:
2 comments
  1. Betul, ke bromo naik dengan mobil pribadi bisa sampai pintu masuk terakhir yang ada di cemara lawang. Kecuali turun kelautan pasir dilarang karena medan berpasir kurang cocok dilalui kendaraan ribadi yang bukan jenis 4WD.

  2. Saya pernah ke bromo (pasir berbisik) pakai mobil pribadi. Sebelum naik saya telp ke Taman Nasional Gunung Bromo. Pada dasarnya kalau sudah beli tiket untuk orang dan mobil (perizinan online) boleh kemana saja di bromo. Namun warga sekitar yang buat peraturan sendiri harus naik jeep. Di jalan akan sering diberhentikan terus debat perizinnan. Jadi saran saya kalau mau ke pasir berbisik pakai mobil pribadi
    1. Pastikan perizinan sudah lengkap (orang dan mobil), bisa diakses online per Desember 2019.
    2. Pastikan kendaraan sehat dan mendukung (SUV atau 4X4 atau double gardan). Karena sudut elevasi bisa sampai 60 derajat.
    3. Pastikan sopir sudah punya jam terbang tinggi karena jalan sangat sempit dan berbahaya.

    Untuk perizinan lebih jelas, hubungi petugas resmi Tamab Nasional Gunung Bromo (jangan warga sekitar). Kalau kalian belum memenuhi 3 kriteria di atas, saya sarankan pakai jeep yang disewakan warga, karena medannya memang sangat berat. Warga disana sebenarnya sangat ramah, tp memang ada oknum oknum yang suka memalak

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

You May Also Like