Pengalaman Pakai FLIP : Aplikasi Transfer Uang Ke Bank Lain Tanpa Biaya Transfer (Kelebihan Dan Kekurangan)

Karena sedang menjalankan usaha lagi diluar
kerjaan utama sebagai karywan, maka kegiatan transaksi keuangan yang saya
lakukan akhir-akhir ini cukup sering. Misalkan saya harus transfer ke supplier
dll. Yap, kegiatan usaha jajanan coklat dan kue kering saya Alhamdulillah mulai
ramai meskipun bulan ramadhan masih berselang bulan.


 


Tentu karena intensitas transaksi keuangan yang
cukup sering ini menimbulkan masalah yaitu biaya transfer yang muncul jika saya
melakukan transaksi ke bank yang berbeda. Meskipun hanya Rp6.500 saja biaya
adminnya tapi tentu jika dilakukan berulang kali lumayan juga ya. Haha

Untungnya atas rekomendasi beberapa teman saya
pun mencoba makin mencari tahu dan akhirnya mencoba aplikasi FLIP. Sekalian
mencoba pakai FLIP, saya pun jadi pengen mereview dan bercerita tentang
aplikasi yang satu ini.

Apa itu FLIP?



FLIP ini adalah aplikasi untuk transfer uang
antar bank gratis dan pulsa harga agen. Tentu dong hal yang paling bikin males
dalam hal transfer menransfer adalah ketika ke bank lain dan dikenakan biaya
admin. Terlebih sekarang saya lumayan sering melakukan transaksi keuangan
dengan rekening yang berbeda dengan rekening utama saya. Nah FLIP ini adalah
salah satu aplikasi yang bisa mengatasi masalah tersebut.

Lalu, apakah FLIP
adalah aplikasi terbaik untuk mengatasi masalah biaya admin ketika transfer ke
bank lain?

Hmm, yuk mari kita bahas kelebihan dan
kekurangan nya dulu. Based on 2 pengalaman pemakaian  pribadi saya ya..

KELEBIHAN FLIP
– Transfer
beda bank tanpa biaya admin. Lumayan kan 10x transfer aja bisa ngirit 65.000
gaes. Bisa buat bensin motor berapa hari tuh. Haha
– Proses
mudah, sejauh ini saya coba masih aman-aman aja. Semoga gak ada masalah ya
kedepannya.
 
– Ada admin yang bisa melayani pertanyaan atau keluhan kita via chat.
– Beli pulsa dengan harga agen

KEKURANGAN FLIP

– Belum aemua bank masuk dalam daftar rekening tujuan atau rekening pengirim di FLIP.
Baru ada BNI/BNI syariah, mandiri, BCA. BRI, Mandiri Syariah, Muamalat, Cimb
Niaga/Syariah dan BTPN/Jenius. Jadi selain dari dank e bank bank tersebut kita
gak bisa memakai fasilitas FLIP gaes




– Hanya bisa dilakukan saat jam operasional. Jam operasional Flip yaitu senin-jumat
08.00-18.00 dan sabtu 08.00-15.00. oh iya, jam istirahat dan jam sholat juga
ada ya. Jadi saat jam sholat dan jam istirahat transaksi kita akan tertunda
sebentar. Ini kurang “ngenaki” banget sih. Pasalnya kan kita butu transfer tuh
kadang sewaktu-waktu. Ga melulu weekdays dan dijam kerja aja.

– FLIP hanya sebagai perantara transfer, bukan merupakan dompet online. Ya gitu hanya
sebagai perantara transfer. Simple
nya kayak kita nitip ke orang “X” buat di
transferrn uang ke bank lain, karena si X ini punya banyak rekening di berbagai
bank. Paham gak?

– Harus antri. Dan ini adalah kelemahan yang paling saya kurang suka. Untuk transaksi
dari atau ke bank besar seperi bca dan mandiri bisa makan waktu 10-15 menit
lebih. Bahkan saya pernah 20 menitan karena antri ratusan nomor.


EH TAPI, DI FLIP ADA FASILITAS TRANSFER PRIORITAS SIH. APA TUH TRANSFER
PRIORITAS?

Tanpa fasilitas transfer prioritas
ini maka kita perlu waktu mengantri sampai akhirnya dana kita kekirim ke bank
lain. Misal tanpa prioritas kita dapat urutan ke 50. Nah jika pakai prioritas
maka kita bisa disundul ke atas mungkin ke nomor 10-20an. Tergantug seberapa
banyak customer yang pakai fasilitas prioritas ini ya.

Nah konsekuensinya dengan fasilitas
transfer prioritas ini kita dikenakan biaya admin 2500. Ya masih lebih murah
ketimbang transfer di mbanking, ebanking atau atm biasa sih.

FLIP, YES or NO??

Wah, banyak juga kekurangannya ya.
Well, untuk menutupi kekurangan-kekurangan FLIP yang udah kesebut diatas.
Akhirnya saya pakai aplikasi lain yaitu JENIUS.

Singkatnya, JENIUS ini tabungan
virtual dari bank BTPN. Jelas beda dong dengan FLIP. Persamaannya hanya karena
sama-sama free biaya admin jika transfer ke bank lain. Nah, di JENIUS ini
banyak fasilitas lain yang ditawarkan.

So, untuk saat ini saya hanya pakai
FLIP untuk transfer dari rekening bank yang saya miliki (bukan BTPN) ke bank
atau rekening BTPN/JENIUS saya.

Nah kayak apa sih manfaat yang saya
dapat selama pakai jenius ini. Next, bakal saya bahas di blog ini juga ya…


terimakasih sudah membaca,  


RINII NOVITA SARI
@rinie_noe
rinienoe46@gmail.com
10 Shares:
2 comments
Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.