Waktu Yang Tepat Untuk Ke Bromo

Berbicara tentang keelokan gunung
bromo yang berada di kawasan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS) memang
tak akan ada habisnya. Bahkan 3 judul artikel di blog saya ini sudah membahas
tentang Bromo, dan lucunya saya belum cukup puas dengan itu, hehe. Masih ada
hal lain yang ingin saya share dan ceritakan tentang bromo. Kelihatan banget ya
kalau saya sangat mengagumi keindahan bromo dan semua yang ada disana.

Gunung bromo, waktu yang tepat untuk menyaksikan sunrise di bromo
BROMO , pagi hari saat kemarau di penanjakan 1
My own photo. Taken by @andyanraharja
Bromo yang tak pernah sepi
didatangi para wisatawan memang menyajikan pemandangan yang luar biasa
menyejukan mata sekaligus menghadirkan takjub. Pemandangan dan moment yang menjadi
favorit para wisatawan contohnya adalah sunrise. Moment sunrise ini bisa
dinikmati dari beberapa spot seperti penanjakan 1 atau penanajakan 2.

Gunung bromo, waktu yang tepat untuk menyaksikan sunrise di bromo
Sunrise dari penanjakan 1
View desa Sukapura
Taken by Rini Novita Sari


Hal yang disayangkan adalah saat
wisatawan ke bromo tanpa memperhitungkan waktu atau timing yang baik hasilnya
akan sedikit mengecewakan. Seperti gagal mendapati sunrise, view gunung semeru
yang tak nampak dan hal lainnya.

Untuk membantu para wisatawan
mendapatkan gambaran tentang bromo dan memperhitungkan waktu yang baik untuk
kesana, berikut saya rangkum waktu yang tepat untuk menikmati sunrise bromo dan
banyak spot lainnya.
KAPAN WAKTU TERBAIK UNTUK MELIHAT SUNRISE DI BROMO?
Gunung bromo, waktu yang tepat untuk menyaksikan sunrise di bromo
Sunrise dari penanjakan 1
Taken by Rini Novita Sari

Sunrise memang sudah moment
terbaik yang bisa didapatkan di Bromo. Tak heran ratusan orang berebut mendapat
posisi terbaik untuk menikmatinya. Berangkat tengah malam dan melawan dingin
disana sudah menjadi hal biasa bagi siapa saja yang berniat menyaksikan
aktivitas alam yang luar biasa. Tak hanya sunrise, balutan kabut yang
menyelimuti gunung Bromo dan Batok juga sangat shaydu dipandang mata. Lihat
foto dibawah ini. Manis bukannnnn???? 

Gunung bromo, waktu yang tepat untuk menyaksikan sunrise di bromo
Sunrise dari penanjakan 1
BROMO,  BATOK,  SEMERU saat musim kemarau
Taken by Rini Novita Sari
But what?
Tak selalu saat kalian ke Bromo
kalian akan bisa mengambil foto sekeren foto saya diatas. Foto tersebut diambil
oleh teman saya dengan saya sebagai objek saat saya pertama kali ke Bromo.
Beuntung saat itu adalah bulan terbaik untuk ke Bromo. Yaitu bulan Juli.

Kenapa Juli?
Nah, untuk dapat moment sunrise
terbaik dan balutan kabut yang tidak urak-urakan yang bisa menutup seluruh view
bromo tak terkecuali atau menutup view gunung semeru yang super megah
dibelakangnya kalian harus datang ke bromo sekitar bulan Juni-Oktober atau saat
musim kemarau tiba.

Gunung bromo, waktu yang tepat untuk menyaksikan sunrise di bromo
Musim kemarau di Penanjakan 1
Taken by @andyanraharja

Kenapa saat kemarau?
Ini yang harus jadi pertimbangan
kalian, saat kemarau cahaya matahari mampu menembus kabut yang tidak terlalu
urak-urakan alias tak terlalu tebal. Jam 6 saja kabut sudah mulai pergi namun
tak seluruhnya. Jadi ada kabut-kabut transparan yang membalut bromo, batok dan
semeru. Nah, view ini adalah view terepic yang pernah saya lihat.
Gunung bromo, waktu yang tepat untuk menyaksikan sunrise di bromo
Musim kemarau di Penanjakan 1
Taken by @andyanraharja
Resikonya? Perlu kalian tahu di
dataran tinggi, saat musim kemarau hawa dingin akan meningkat jauh daripada
saat musim kemarau. Suhu di bromo bahkan bisa dibawah 0 derajat celsius. Ini
keren sekaligus ngeri sih, baju lapis 3 plus jaket tebal tak bisa mengingkari
dinginnya bromo saat musim kemarau. So, jangan lupa persiapkan semua untuk
melindungi tubu kita dari dingin ya. Pakailah pakaian senyamannya kalian.

Lalu bagaimana saat musim penghujan di Bromo?
Saat musim hujan memang suhu di
Bromo masih wajar. Dingin namun tidak yang sampai menusuk sampai bikin
gemeteran dan males nyentuh air seperti saat musim kemarau. Tapi, datang ke
bromo saat musim penghujan yaitu sekitar bulan november-mei kalian harus bersiap-siap menyiapkan mental dan kesabaran kalau view yang kalian lihat saat sunrise seperti ini..  

Gunung bromo, waktu yang tepat untuk menyaksikan sunrise di bromo
Penanjakan 1 Saat Musim Penghujan
Semeru Tidak Nampak
Taken by Rini Novita Sari
Hmmmm. Sedih gak? Jauh-jauh ke bromo untuk menikmati sunrse eh hasilnya zonk. Saya sih sedikit kecewa dan sedih, tapi apa boleh buat. Alam kan kreasi Tuhan, jadi mau gimana juga harus dinikmatin yaa kannnnnn 🙂 ( mencoba sabar) 

Based on true story saat saya ke bromo bulan februari sampai jam 7 pagi kabut tebal masih enggan beranjak dari Kawasan bromo. Bromo hampir tak terlihat bahkan beberapa menit memang sempat terlihat sama sekali saking dekatnya kabut putih saat itu. Semakin siang mulai nampak namun masih urak-urakan menurut saya. Sampai jam 10 siang saya tunggu untuk mendapat foto terbaik eh yang ada cuma intip-intipan sama bromo hehe. Dan lagi saya tidak bisa mendapati view gunung semeru yang super gagah yang biasanya nampak di belakang Bromo saat musim kemarau atau saat saya kesana juli (kemarau)  

Gunung bromo, waktu yang tepat untuk menyaksikan sunrise di bromo
Penanjakan 1 Saat Musim Penghujan
Semeru Tidak Nampak
Taken by @fatihharis
Saat saya kembali baru baru ini yaitu 3 maret kemarin pun sama. Meski tak separah februari 2017 lalu. Kabut putih pekat menutupi cahaya matahari yang hampir terbit. Sunrise hanya bisa kami nikmati sekitar 5 menit dengan cahaya yang tidak maksimal pula. Sampai langit terang sekitar jam 6 pun kabut enggak pergi dari yang kami lihat di seruni point. Masih lebih baik ketimbang februari 2016 karna kami masih bisa menyaksikan bromo batok dan semeru yang berderet meski tetap terhalang kabut tipis. Tak sejelas view yang saya dapat saat kemarau.  

Gunung bromo, waktu yang tepat untuk menyaksikan sunrise di bromo
Penanjakan 1 Saat Musim Penghujan
Pukul 10.00 kabut masih tebat
Taken by @fatihharis
Kenyataan bahwa musim penghujan adalah bukan Bulan yang baik untuk menikmati sunrise harus kami terima dengan suka cita. Dan tetep gag kapok koo datang ke bromo.  Hehe

JANGAN SALAH,  MESKI KITA TAK BISA MENYAKSIKAN SUNRISE DI BROMO PADA MUSIM PENGHUJAN, JUSTRU KALIAN JUGA TIDAK BISA MELIHAT PEMANDANGAN INI DI MUSIM KEMARAU.  

Kenyataan bahwa musim dan iklim memang berpengaruh terhadap kondisi alam  harus kita terima dengan lapang dada dan suka cita dong. Jangan sedih setelah membaca cerita diatas bahwa musim penghujan bukanlah masa yang baik untuk mengincar sunrise di Bromo. Faktanya, ada sesuatu yang istimewa dan gag bisa kita dapatkan saat musim kemarau.  Plus minus kan.  Apa itu?  Yuk dibahas. 

Apa plus minusnya? 
Sebagai penyeimbang,  saat musim penghujan tiba ada sesuatu yang bisa bikin kalian seger seharian di Bromo. Apa tuh?  Hal itu adalah area dan kawasan bromo yang benar-benar hijau. Dari tebing-tebing yang hijau karena tumbuh aneka tanaman. Kemudian gunung batok yang diselimuti tanaman sehingga akan hijau seluruhnya pula.  Belum lagi Padang savana dan teletabies yang akan sangat sempurna di kisaran musim penghujan tersebut. 

Gunung bromo, waktu yang tepat untuk menyaksikan sunrise di bromo
Padang Savana Saat Musim Penghujan
Taken by Rini Novita Sari
Lain halnya kondisi bromo area bawah saat musim kemarau, pasir yang gersang dan debu yang berterbangngan tida karuan,  angin yang menyapu pasir nya, serta savana dan bukit telebtabies yang mengering dan tak sempurna hijaunya. Berkebalikan bukan? 

Gunung bromo, waktu yang tepat untuk menyaksikan sunrise di bromo
Bukit Teletabies
Taken by Rini Novita Sari
KESIMPULANNYA?
Jadi kalau saya simpulkan dari waktu-waktu yang tepat untuk ke Bromo seperti uraian diatas adalah:
  • Bromo cantik dari atas di musim kemarau,  waktu yang tepat untuk menikmati sunrise dari sunrise point
  • Bromo ciamik dari bawah saat musim penghujan,  waktu yang tepat untuk menikmati hijaunya bromo dengan savana da n bukit teletabiesnya. 
So?  Kapan mau ke Bromo? Hihi 
Gunung bromo, waktu yang tepat untuk menyaksikan sunrise di bromo
Foto Terakhir Hanya Sebagai Pemanis



RINI NOVITA SARI










0 Shares:
6 comments
  1. Harus sekitar bulan juli sama oktober ya mba kalo ke bromo supaya bisa menikmati sunrise,
    Tapi ya intinya semuanya indah ya mba tergantung keinginan aja kalo pengin yang indah walau tanpa sunrise ya bisa kapan saja kesana 😀

    1. Kalo untuk lihat sunrise gitu mas. Tapi klo mau nikmati bromo selain sunrise sih bisa kapan aja kok kesana. Tetep Bagus. 🙂

  2. Noted dah. Kemaren sempet ke Bromo, tapi cuma sekadar jalan-jalan aja di lautan pasirnya sama ke Pura Luhur Poten..
    Kalo musim hujan lautan pasirnya bisa dilewati motor non trail dengan aman hlo..

    1. Kemarau juga bisa dilewatin tapi ya gtu mas. Ngepot2 dikit wuahahaha. Karna beberapa sisi pasirnya dalem. 😀 seru ya?? 😀

      Enaknya klo musim hujan gag byk debu berterbangan. Pas kemarau parah dahh..

      Hehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.